Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разбивка земляных сооружений на строительной площадке

Разбивка земляных сооружений на строительной площадкеПри разбивке контуров площадки на местности разбивается линия бровки. Если площадка имеет сетку координат, то угловые точки переносятся на местность по данной сетке. В тех же случаях, когда координатной сетки нет, линия верхней бровки выемки или нижней бровки насыпи разбивается поперечными промерами от закрепленных осей.

При наличии поперечного уклона поверхности разбитая таким образом линия бровки считается условной. По этой линии нивелировкой определяются действительные горизонты поверхности, которые и служат для окончательной разбивки.

Порядок окончательной разбивки откосов от условной линии указан ниже. Разбивку контуров котлована здания или сооружения производят от его основных осей, а линии разбивки закрепляют на специальных обносках, выносимых за пределы разработки котлована.

Разбивка насыпи на косогоре несколько сложнее. Разбивка откосов выемки на косогоре производится теми же приемами, что и разбивка насыпей.

Разбивка закрепляется при помощи откосных шаблонов. Разбивка выемок большой ширины производится, от оси АС, на которой установлены знаки продольного профиля и проектные глубины выемки.

Проектная ширина рабочего сечения и рабочая глубина известны.

Для разбивки выемки необходимо установить точки, определяющие линии откоса.

Для этого провешивают близко расположенные к откосам линии Е и D\E\, параллельные оси выемки. На этих линиях закрепляют пикетаж и нивелировкой определяют отметки горизонта на точках перелома рельефа.

После этого легко определить величину Н и заложение откоса. Расстояние d определяется положением трассы DE. Отсюда находим: или положение точки F. Уровнем или нивелиром определяется превышение точки F над точкой.

Точка Т находится от точки F на расстоянии равном.