Наши работы
Общие понятия о проектировании

Сферы действия взрыва

Сферы действия взрываРазличают четыре сферы действия взрыва: сжатия, выброса, разрыхления и колебания. Величина каждой сферы измеряется соответствующим радиусом и зависит от величины заряда, вида взрывчатого вещества и степени сопротивления среды (характера породы, сцепления ее частиц, трещиноватости и т. п.). Если в каком-либо направлении сопротивление среды несколько ослаблено (например, обнаженная поверхность проходит в пределах сферы разрушения), то главная сила удара направится в эту сторону, образуя воронку взрыва.

Кратчайшее расстояние от центра заряда до открытой поверхности, на которую обращено действие взрыва, называется линией наименьшего сопротивления (л. н.с.) h. Расстояние от центра заряда до края воронки называется радиусом взрыва R. В зависимости от величины показателей взрыва различают пять видов зарядов или горнов. Заряды простого и усиленного выброса закладываются для размельчения и выброса породы.

Заряды уменьшенного выброса и выпирающий нарушают лишь сцепление в породе. Камуфлет, не произведя никакого действия на поверхности, разрыхляет и сжимает породу на глубину заложения, образуя в ней пустоту (камуфлетную пустоту).

По расположению зарядов различаются одиночные и сближенные заряды.

Последние закладываются на расстоянии один от другого, не превышающем величины радиуса раскрытия воронки г. При взрыве одиночного заряда простого выброса часть породы выбрасывается за пределы воронки, образуя вокруг нее вал, а часть породы падает обратно в воронку.

В результате воронки простого выброса освобождаются от породы на высоту 0,5-1,0 h. Метод мелких шпуров заключается в закладке шпуров глубиной 0,5-3,0 м, и применяется он при разделке невысоких забоев.

При взрывании более высоких забоев шпуры размещаются на уступе террасами или комбинированно — в вертикальном положении с поверхности и в наклонном положении с подошвы.

Метод мелких шпуров мало эффективен и применяется при малых объемах, когда невозможно применить другие способы производства.