Наши работы
Общие понятия о проектировании

Трудоемкость вспомогательных работ

Трудоемкость вспомогательных работТрудоемкость вспомогательных работ, если они недостаточно механизированы, резко снижает эффективность всего комплекса гидромеханизации в целом. Во время перехода на другую карту и переноса разводящих коммуникаций на новый ярус землесосные снаряды останавливаются.

Простои машин по этой причине на практике достигают 15% календарного времени.

При этом наибольший ущерб получается при работе высокопроизводительных механизмов, так как при скоростном способе ведения работ интервалы между переходами на новые ярусы сокращаются. Устройство эстакад, выпусков и лотков требует значительного расхода материалов.

На млн. мъ намыва требуется до 1500 мъ лесных материалов и до 40 т металла. Кроме того, значителен расход рабочей силы.

На 1 млн. ж3 намыва устраивается 5-6 км эстакад и до 5 км трубопроводов. Таким образом, эстакадный способ намыва не отвечает современным техническим и экономическим требованиям.

Он задерживает внедрение полной механизации намыва и требует значительного числа рабочих на устройство эстакад и лотков, на обслуживание большого количества выпусков и лотков, на наблюдение за обвалованием и намывом одновременно по всему фронту (до 30 человеко-дней на 1000 м?). Значительный расход материалов на эстакады и лотки, потери времени для намыва при перекладке труб с яруса на ярус, ухудшение качества намыва благодаря неравномерному распределению фракций грунта по фронту вызывают необходимость перехода на другие более качественные и эффективные методы. Безэстакадный (мелкослойный торцевой) способ намыва разработан и внедрен в 1952 г. при намыве Мингечаурской и Горьковской плотин, а также на строительстве Камской и Новосибирской ГЭС. Безэстакадный мелкослойный торцевой метод дал лучшие технические показатели, чем старый эстакадный.

При новом методе пульпа подается не из многочисленных выпусков трубопровода, расположенного на высоких эстакадах и окаймляющего карту, а из торца трубы, укладываемой непосредственно на поверхности намыва.