Наши работы
Общие понятия о проектировании

Водопонизительные установки

Водопонизительные установкиГрунтовые и поверхностные воды, уровень которых располагается выше заложения фундамента, удаляются насосами. Для строительного водоотлива применяются центробежные, диафрагмовые и поршневые насосы с невысокими напорами (5-20 м), которые должны быть достаточны лишь для того, чтобы поднять воду до уровня, с которого возможен сток ее самотеком.

При значительных притоках воды котлован ограждается шпунтовыми стенками или еще более сложными ограждениями.

При разработке котлованов или открытых выемок, имеющих значительные площади основания, применяют водопонизительные установки. Эти установки применяют также в тех случаях, когда открытый водоотлив нарушает естественную структуру грунтов в основании.

Для этого по периметру выемки устанавливаются трубчатые колодцы, снабженные водоприемными фильтрами.

Водоприемные трубчатые колодцы присоединяются через общий трубопровод к всасывающему насосу.

Образуется водоотборная завеса, прикрывающая выемку от проникновения в нее грунтовых вод. При глубоких выемках применяются двух — и трехъярусные системы. Водопонизительные установки в практике широко применяются и носят общее название иглофильтровых установок.

В тех случаях, когда водопонижение должно быть распространено на большую глубину, применяется система водопонизительных установок, состоящая из трубчатых колодцев и водоподъемного оборудования.

В качестве водоподъемного оборудования с больших глубин могут быть приняты: поршневые, центробежные, пропеллерные, винтовые насосы и эжекторы.

Для водопонижения с глубин более 5 м при одноярусном способе водопонижения центробежные насосы с горизонтальным валом неприменимы. В этих случаях применяют центробежные насосы с вертикальным валом и электродвигателем в герметически закрытом кожухе.

Эти насосы опускаются в скважину.

Тип водоподъемного оборудования подбирается в зависимости от местных условий.