Наши работы
Общие понятия о проектировании

Возможность освобождения от налипания грунтов методом вибрации ковша

Возможность освобождения от налипания грунтов методом вибрации ковшаЛопаты и драглайны должны устанавливаться в глубокие забои с таким расчетом, чтобы объем мерзлоты по отношению к талому грунту был наименьшим. Во избежание промерзания лобовой поверхности забоя ширина его должна быть наименьшей, если выемка разрабатывается в один проход.

Если же назначено несколько ходов экскаватора, то, во избежание промерзания продольного откоса, ширина забоя назначается наибольшей и, кроме того, могут быть применены короткие хода.

В последнем случае длина хода регулируется таким образом, чтобы ни боковой, ни лобовой откос не были открыты длительное время. Налипшие на ковш промерзшие глинистые грунты сбивают пневматическими молотками или взрывами малого заряда (50 г). Состав бригады в этих случаях следует увеличивать на 1 человека.

Во избежание простоев при выходе из строя ковшей, следует иметь запасные комплекты их. На практике установлена полная возможность освобождения от налипания грунтов методом вибрации ковша.

В практике зимних работ установлена полная возможность разработки драглайнами песчано-гравелистых забоев, расположенных ниже горизонта воды (подводное черпание). В этих случаях разрабатывается порода, имеющая положительную температуру, которая сохраняется некоторое время и при транспортировании на короткие расстояния.

При сильных морозах могут образоваться от стекающей из ковша воды ледяные валики между кромкой воды и гусеницами экскаватора.

Если эти валики мешают производству работ, то при длительной стоянке, экскаватора на одном месте они разрушаются взрывами. Гусеницы экскаватора ограждаются от стока воды к ним. При отвозке грунта самосвалами для того, чтобы грунт не намерзал к кузову его: а) посыпают шлаком; б) периодически обогревают и очищают; в) обязательно очищают при конце смены и в обеденный перерыв; г) машина должна двигаться с большими скоростями.

Машины работают в зимнее время в наиболее тяжелых условиях. Следует обратить особое внимание на организацию ремонта, имея в зимнее время и увеличенные комплекты запасных частей.