Наши работы
Общие понятия о проектировании

Земляные сооружения

Земляные сооруженияЗемляные сооружения — особая группа инженерных сооружений, образуемых в грунтовом массиве или возводимых из грунта, уложенного на поверхности земли. Внешние статические и динамические нагрузки на земляное сооружение воспринимаются грунтом. Земляное сооружение носит название выемки, если оно расположено ниже поверхности, и насыпи, если оно возведено на поверхности земли.

Сооружения, находящиеся на определенной глубине от поверхности, носят название подземных. Если земляное сооружение находится на косогоре, то оно может состоять частично из выемок и частично из насыпей.

В поперечном разрезе сооружение в этих случаях оформляется в виде полувыемки и полунасыпи. При неспокойном рельефе поверхности в направлении своей оси сооружение может состоять из чередующихся выемок и насыпей полного поперечного профиля.

По своему назначению земляные сооружения классифицируются на: а) гидротехнические (плотины, дамбы, бермы, каналы, русла, ковши портов, набережные); б) ирригационные и мелиорационные (пруды, водоудерживающие сооружения, водоподводящие, распределительные и осушительные каналы, очистные сооружения и т. п.); в) дорожные (земляное полотно для железных и автомобильных дорог); г) сооружения промышленного и гражданского строительства (площадки промышленных предприятии, городов, сооружения водопровода и канализации, поля орошения, емкости для горючего и т. д.); д) инженерные сооружения оборонного назначения; е) подземные сооружения (туннели, метро, шахты и штольни).

Некоторые виды земляных сооружений имеют служебное назначение.

Возводятся они для того, чтобы оградить постоянное сооружение на время постройки его от воздействия проточных или грунтовых вод, а также для того, чтобы обеспечить устройство основания или самого сооружения.