Наши работы
Общие понятия о проектировании

Бездонный ковш устройства

Бездонный ковш устройстваПроизводство работ экскаваторами может быть осуществлено по следующим схемам: а) грунт из ковша прямой лопаты сбрасывается под струю гидромонитора, размывается им и стекает в зумпф землесоса или в лоток; б) драглайн поднимает грунт из забоя на поверхность и сбрасывает его в канаву или лоток с текучей водой, грунт размывается потоком при частичном перемешивании его ручным способом; в) драглайн или лопата сбрасывают грунт в бункер, к которому подведена вода с низким напором, размытый грунт поступает из бункера в зумпф смонтированного вместе с бункером землесоса или в лоток; г) между экскаватором и приемным зумпфом устанавливается транспортер, подающий грунт в зумпф. При этом, для увеличения уклона стока транспортер может подавать грунт на поверхность.

В забое устанавливают два транспортера, между которыми находится зумпф.

Такое расположение обеспечивает непрерывность работы экскаватора. Один транспортер находится в рабочем состоянии, а другой передвигается к разработанному забою для второй проходки.

При работе драглайном с бездонным ковшом устройства для размыва грунта могут быть смонтированы под стрелой. Размывные устройства в этом случае могут быть передвижными или подвесными.

Подвешиваются они к нижней части стрелы. Для разработки больших площадей работы могут быть организованы по следующей схеме: а) зумпф располагается — в центре захватки размерами в плане 200 X 200 м; б) выемка разрабатывается колесными скреперами или бульдозером, доставляющим породу к центральному зумпфу.

Во всех случаях самотечный транспорт ограничивается наличием благоприятного рельефа местности. При небольших расстояниях транспортирования пульпы землесос может быть заменен гидроэлеватором со специальным приспособлением для загрузки грунта.

Из приемного бункера грунт поступает в воронку, где смешивается с водой.

Гидроэлеватор может служить и промежуточным звеном между приемным бункером и всасывающим штуцером землесоса.

При наличии в грунте крупных камней бункер снабжается решеткой.