Наши работы
Общие понятия о проектировании

Дренирующие систы

Дренирующие систыЕсли рельеф местности допускает самотечный вывод подземных вод на поверхность, применяется штольневая система отвода вод или система открытых дренажей. Дренажем называется способ удаления грунтовых вод с помощью открытых или подземных водостоков.

Эти водостоки удаляют не только проникающие в почву поверхностные, но и подземные (грунтовые) воды, находящиеся на горизонтах расположения дренажной сети.

Дренажная сеть может включить и открытые канавы, если они не препятствуют проведению работ на поверхности.

Дренаж применяется, главным образом, для осушения земляных сооружений, находящихся в эксплуатации, для предупреждения нарушения устойчивости и сплывов откосов и оснований, а также для осушения площадей, предназначенных под застройки.

Если дренажная система устраивается на большой площади, то она состоит из: а) водоприемных сооружений, регулирующих горизонт подземных вод, и б) сточных магистралей, принимающих воду из сборных сетей и отводящих ее за пределы дренируемых участков. Если характер рельефа не допускает самотечного стока, то устраиваются специальные водоприемники, из которых вода удаляется насосами или системой поглощающих колодцев в нижележащие фильтрующие породы.

В качестве дренирующих систем, устраиваемых в предварительно вырытых канавах, могут служить: каменная наброска, деревянные трубы, хворост или фашина, слой жердей, укладываемых с прокладками, стоки из керамических труб.

Глубина закладки дренажных сетей колеблется в больших пределах. Например, дренажи в откосах выемок или в дорожных кюветах устраиваются на глубине.

-3 м, а дренажи для подземных выработок располагаются на глубине десятков метров от поверхности земли.