Наши работы
Общие понятия о проектировании

Гравий и валуны

Гравий и валуныЛёсс содержит 5-10% глин, до 60% кварцевой пыли, 10-20% извести и некоторую часть окиси железа. Лёсс обладает значительной влагоемкостью (до 40%), при насыщении водой нарушается сцепление частиц.

Легко размывается текучими водами. Мергели — это глины с примесью 40-60% углекислой извести.

В сухом состоянии обладают значительной твердостью, гигроскопичны, при насыщении водой переходят в состояние пластичности, а при высыхании распадаются в порошок.

Пески — это продукт разрушения кристаллических пород. Крупность частиц песка — в пределах от 0,05 (мелкий песок) до 3-4 мм (крупный песок).

При более мелких зернах песок носит название пыли. Реже встречаются полевошпатовые и известковые пески — в чистом виде или как примесь к кварцевым пескам.

Гравий и валуны — это грубообломочная порода, состоящая из продуктов разрушения изверженных и осадочных пород.

Размеры отдельных частиц: 5-40 мм для гравия, 40-200 мм для гальки и 200-800 мм для валунов. Для оценки технической пригодности имеют значение: а) связность (сцепление) между частицами, определяющая прочность грунта; б) размеры и форма частиц; в) однородность состава; г) коэффициент трения или угол естественного откоса; д) влажность, влагоемкость, водоудерживающая способность; е) размываемость и растворимость в воде; ж) пластичность; з) расширяемость И сжимаемость при различных содержаниях влаги и под действием отрицательных температур; и) разрыхляемость и способность к уплотнению после разрыхления.

Качество и техническая пригодность грунтов определяются лабораторными исследованиями.

Способность грунта удерживать ту или иную крутизну откоса меняется в зависимости от степени насыщения пород влагой.

Производственная характеристика грунтов установлена Едиными нормами на земляные работы.