Наши работы
Общие понятия о проектировании

Качественные насыпи из суглинистых и глинистых грунтов

Качественные насыпи из суглинистых и глинистых грунтовПоперечная отсыпка на полную высоту и отсыпка с головы применяются: а) при переходе полотна из выемки в насыпь, б) при засыпке прогалов насыпей; в) при устройстве съездов на крутых уклонах местности; г) при переходе через болота; д) при устройстве пионерных некачественных насыпей. Качественные насыпи из суглинистых и глинистых грунтов при поперечной отсыпке и при головном способе возводятся слоями.

Достигается это при поперечной отсыпке несколькими продольными проходами землеройной машины.

При каждом проходе слой определенной высоты насыпается, разравнивается и уплотняется.

При головном способе разгруженный в голове насыпи грунт распределяется внизу слоями бульдозером вдоль по оси насыпи на определенную длину ее. Каждый слой может быть, если требуется, и уплотнен.

Шаг подвижки разгрузочного пункта в голове насыпи равняется длине участка, на котором внизу производится укладка грунта слоями.

Отсыпка с головы при продольной возке грунта не допускает развития рабочего фронта. При вагонеточной возке грунта разгрузочные пути для отсыпки с головы устраиваются в виде нескольких тупиков с разъездами перед ними.

Вагонетки разгружаются по одной в конце тупика и возвращаются на разъезд. Для ускорения маневров при разгрузке тупики должны быть короткими.

Отвал разгруженного грунта под откос производится бульдозером.

При доставке грунта самосвалами возможна разгрузка непосредственно с откоса. При работе с прицепами или полуприцепами обязательно применение отвальных машин (бульдозеров).

Организация поперечной отсыпки значительно упрощается, если насыпь возводится из резервов, расположенных вдоль ее оси. Отсыпка в этом случае может производиться непосредственно драглайном или грейдером.

Экскаватор устанавливается между резервом и насыпью на берме. Высота и ширина возводимой таким образом насыпи зависит от типа применяемого экскаватора (вернее — от размеров стрелы и ее вылета).