Наши работы
Общие понятия о проектировании

Комбинированные методы производства работ

Комбинированные методы производства работПри использовании в зоне выпуска пульпы отбойных щитков работы по обвалованию могут быть сведены к минимуму, так как при умелом применении щитков значительная часть обвалования может быть выполнена намывом. Эти способы намыва имеют много преимуществ перед эстакадным, так как позволяют полностью механизировать процессы намыва, ликвидировать простои земснарядов из-за задержек на намыве, в 3-4 раза сократить потребность в рабочей силе на намыве, не расходовать лес и металл на эстакады, выпуски и лотки, повышать качество намыва сооружений благодаря мелкослойной укладке грунта.

При быстром перемещении выпуска по фронту возможно увеличивать интенсивность намыва сооружений. Выход фильтрационных вод в откосах ускоряется при незначительном времени насыщения поверхности намыва вблизи откосов сооружения.

Комбинированным методом называется такая технологическая схема, когда для разработки выемки применяется механическое оборудование (экскаваторы, скреперы, бульдозеры), а транспортируется грунт и укладывается в отвал водным потоком. При этом, между землеройной машиной и размывающим устройством может быть поставлено звено механического транспорта (например транспортер).

Применяется этот метод: а) когда разрабатываются весьма твердые породы, для размыва которых потребовались бы высокие напоры струи и значительный расход энергии; б) при отсутствии достаточного количества воды для размыва, когда требуется транспортировать пульпу густой консистенции; в) когда требуется увеличить уклон трубопровода или лотков путем установки размывающих устройств не на подошве забоя, а на поверхности земли; г) при работе в стесненных условиях, когда к землеройной машине нельзя подойти колесному транспорту; д) когда отвалы или насыпь необходимо возводить намывом.