Наши работы
Общие понятия о проектировании

Механизация возведения насыпей

Механизация возведения насыпейВ системе МПС работают комбинированные путевые машины, выполняющие ряд операций: отвал балласта или грунта от пути, заполнение грунтом шпальных ящиков, подъемку и передвижку пути. К таким машинам относится, например, машина изобретателя Бизяева. При отсыпке насыпей с эстакад отпадают все неудобства, связанные с подъемкой путей и со съездами составов на подошву насыпи.

Эстакады особенно удобны при пересечении насыпью глубоких оврагов и долин, при засыпке больших площадей и высоких отвалов.

Эстакада либо засыпается грунтом на всю высоту и затем насыпь уширяется боковыми отвалами, либо она служит лишь приемным и распределяющим устройством. Грунт, падая с эстакады с большой высоты, довольно хорошо уплотняется.

В зависимости от назначения насыпь возводится до горизонта пути и затем уширяется, или же во время засыпки грунт под эстакадой распределяется бульдозерами слоями по ширине насыпи. По мере засыпки эстакады схватки и кресты снимаются.

По окончании же отсыпки снимаются путь, прогоны и насадки. Стойки эстакады обычно оставляются в насыпи.

Если эстакада является распределительным сооружением, то грунт от нее перемещается различными способами.

Пример организации распределения грунта от эстакады при помощи транспортеров.

Землевозные поезда разгружаются в устроенные на стойках эстакады бункеры, откуда грунт поступает на расположенный под бункерами продольный транспортер.

С этого транспортера грунт поступает на магистральный транспортер и далее на передвижной отвальный транспортер.

Вдоль эстакады расположен деревянный бункер, имеющий продольный магистральный лоток, к которому через каждые 20 м примыкают поперечные выпускные лотки.

Грунт разгружается в бункер, из которого смывается в лоток водой, поступающей из водовода через ряд смывных патрубков.

Разжиженный грунт стекает в продольный лоток, а затем по поперечным лоткам распределяется в обе стороны от эстакады и растекается по насыпи в поперечном или продольном направлении.