Наши работы
Общие понятия о проектировании

Отсыпка грунта

Отсыпка грунтаПричины возникновения всякого рода деформаций насыпей могут заключаться: а) в неправильных способах укладки грунта; б) в применении грунтов, мало пригодных по своей природе для возведения устойчивых насыпей; в) в неправильном расчете размеров сооружения и г) в неправильном взаимном расположении в насыпи различных грунтов. Отсыпка грунта всегда должна производиться горизонтальными слоями, что особо строго соблюдается при отсыпках из разнородных грунтов или грунтов, насыщенных влагой в разной степени. Разнородные грунты укладываются в тело насыпи таким образом, чтобы не создавались плоскости скольжения одного слоя по другому.

Например, при одновременной отсыпке песчаного и глинистого грунтов не допускается отсыпка этих грунтов вперемежку, во избежание образования водоносных гнезд внутри насыпи. Песок должен быть уложен в откосы, а глина — в ядро насыпи.

В тех случаях, когда насыпи земляного сооружения необходимо придать повышенную водонепроницаемость (например в плотинах и дамбах гидротехнических сооружений), грунт отсыпают тонкими слоями, а затем каждый слой сильно укатывают или трамбуют.

Разрыхленный грунт, если он не уплотняется при укладке его в насыпь, уплотняется обычно в первые годы эксплуатации, при этом происходит осадка насыпи.

Поэтому, если насыпь возводится без уплотнения или при недостаточном уплотнении, по высоте ее и в откосах дается запас на осадку. Не все виды грунтов пригодны для возведения из них земляных сооружений.

Ил, песок-плывун, пучинистые солончаки, гипс и лёсс вовсе не допускаются для возведения из них или в них земляных сооружений, так как при доступе к таким грунтам воды частицы их теряют взаимное сцепление, и они превращаются в жидкую массу. Поэтому применение таких грунтов в качестве материала для сооружения вовсе запрещено.

Ограниченно допускается применение в насыпи инженерных сооружений торфа, мела, трепела и дерна.