Наши работы
Общие понятия о проектировании

Отсыпка насыпей с подъемкой путей

Отсыпка насыпей с подъемкой путейЭто наиболее дешевый и простой способ отсыпки, но при таком способе уплотняется только та часть насыпи, по которой уложены пути, остальная же насыпь, главным образом в откосах, остается не доуплотненной, что особенно нежелательно при высоких насыпях. Для получения равномерно уплотненной насыпи применяют послойную укладку грунта и передвижку путей по всей ширине насыпи.

После подъемки на высоту первого слоя, путь передвигают в сторону. Эта операция продолжается далее до тех пор, пока первый слой не будет отсыпан по всей ширине насыпи.

Шаг каждой боковой передвижки пути принимается равным 3-4 м. Когда первый слой отсыпан на всю ширину, производят подъемку пути на высоту второго слоя, и операции продолжаются в том же порядке.

В возведенной таким способом насыпи не может возникнуть сдвигов и сползаний грунта по откосу. Однако этот способ наиболее трудоемок.

При возведении высоких насыпей применяется укладка разгрузочных путей в зоне откосов насыпи.

По мере отсыпки пути постепенно передвигаются к оси, а центральная площадь засыпается боковой отсыпкой. При этой схеме откосы насыпи, по мере возведения ее, уплотняются обкаткой поездами.

Горизонтальными стрелками показана передвижка путей, а вертикальными — подъемка их; наклонными линиями отделены части поперечного сечения, которые возводятся с каждого положения пути. Планировка откосов при этом требует некоторой дополнительной перекидки грунта.

Механизация возведения насыпей возможна лишь при наличии специальных путевых машин. Для первичного уширения отвала и распределения выгруженного грунта служат отвальные плуги.

Для подъемки путей и передвижки их при небольших объемах работ служат передвижные мотодомкраты или так называемые путепередвигатели цикличного действия.

Для производства крупных путеподъемочных работ и передвижек в горных разрезах применяются путепередвигатели непрерывного действия.