Наши работы
Общие понятия о проектировании

Подготовка оснований для насыпей

Подготовка оснований для насыпейПри возведении качественных насыпей следует соблюдать следующие основные требования: а) в насыпь не должно допускаться более 20% мерзлого грунта; б) влажность грунта должна быть близкой к пределу раскатывания, с отступлением от нее не более, чем на 20% в ту или иную сторону; влажность песчаных грунтов не должна быть более 10%; в) мерзлый грунт укладывается на расстоянии не менее 2 м от откоса насыпи; г) не допускается гнездовая укладка мерзлоты; д) не допускается включение снега и льда; е) производить работы нужно сжатым фронтом с максимально возможным подъемом насыпи по высоте. При этих условиях возможно допустить устройство насыпей на промороженных основаниях, а также при возобновлении работ по возведению насыпи не удалять слои промерзшего грунта в насыпи, если до промерзания эти слои были уплотнены. Для возведения насыпей в зимнее время допускаются те же грунты, что и в летнее время, за исключением трудно уплотняемых комковатых и переувлажненных.

Подготовка оснований для насыпей в соответствии с указаниями технических условий и проекта должна быть выполнена до наступления морозов. Для лучшего сопряжения насыпи с промороженным основанием в нем через 7- м делаются борозды шириной до 1 м на глубину 25-30 см. Направление борозд — перпендикулярно фильтрационному потоку.

Перед возведением насыпи снег и лед с площади основания удаляются.

При наличии переувлажненных, глинистых и лёссовых грунтов в основании, переувлажненный слой также удаляется.

Отсыпка ведется слоями той же толщины, что и в летнее время, но не более: а) при укатке кулачковыми катками 25 см; б) при укатке скреперами 20 см; в) при укатке трактором 10 см и г) при ручном трамбовании 1 5 см. Комья мерзлоты распределяются равномерно в талом грунте и должны быть покрыты также талым грунтом. Размер мерзлых комьев не должен превышать 15 см. Уплотнение грунта в насыпи производится теми же способами, что и в летнее время.