Наши работы
Общие понятия о проектировании

Прочность и устойчивость сооружений

Прочность и устойчивость сооруженийК числу таких факторов относятся: нарушение внутренних сил сцепления и структуры грунта в основаниях, в теле и откосах сооружения, размывающее действие текучих грунтовых и поверхностных вод, воздействие ветра и колебаний температуры. Возводятся поэтому земляные сооружения из качественных грунтов.

При возведении их руководствуются специальными техническими требованиями, главными из которых являются: а) качественность и устойчивость пород в основании, которое должно выдерживать все нагрузки от сооружения; б) минимальная фильтрация всякого рода вод через основание и земляной массив, если он является водоудерживающим сооружением; в) вывод фильтрующих вод из водоудерживающих насыпей путем особых дренажных устройств с низовой стороны; г) отвод грунтовых вод с откосов и подошвы выемок путем устройства кюветов и дренажей; д) придание земляному массиву контуров, которые обеспечивали бы его устойчивость при определенном воздействии внешних сил; е) безосадочность ответственных насыпей во время эксплуатации их; ж) защита от размывания всякого рода водами и от раздувания слабых грунтов ветром. Земляное сооружение должно быть устойчивым и сохранять во время эксплуатации все проектные очертания и размеры.

Нарушения устойчивости сооружений могут произойти при слабом основании в результате деформации, бокового выпирания, сжатия и сдвига пород в нем. При неравномерной и значительной осадке основания образуются трещины, разрывы и нарушаются проектные очертания сооружения.

Сдвиг пород в основании приводит к сдвигу сооружения по основанию или к сдвигу самого основания.

Выпучивание и выпирание грунта вызывает осадку и повреждения в сооружениях, выпучивание дна в глубоких котлованах и другие процессы, разрушающие сооружение.

Для того, чтобы избежать просадок сооружения, необходимо или увеличивать площадь основания или снимать верхние слабые грунты, опирая сооружение на нижележащие прочные породы.