Наши работы
Общие понятия о проектировании

Продольная отсыпка насыпей

Продольная отсыпка насыпейПример намыва насыпи из боковых резервов. Этот метод применим лишь для возведения пойменных насыпей, когда разрабатываемые резервы могут быть соединены и заполнены водой из реки. Намыв производится пловучими землесосными снарядами.

Глубина резерва может и не ограничиваться, но должна быть составлена берма достаточной ширины, обеспечивающей устойчивость основания насыпи. При выходе из резерва землесос должен намыть ряд перемычек, препятствующих продольному по резерву стоку воды.

В этом случае получается ящичная глухая система замкнутых резервов. При продольной отсыпке насыпи в зависимости от местных условий могут применяться различные способы производства работ.

При транспортировании грунта по рельсовым путям отсыпка насыпей может производиться: а) с укладкой пути непосредственно на возводимой насыпи и с постепенной, по мере хода отсыпки, подъемкой; б) с эстакад, пионерных насыпей и в) с перевалом грунта драглайном.

При отсыпке насыпи с подъемкой пути применяются три способа. Первый способ состоит в том, что один или два разгрузочных пути укладываются по оси До окончания работ они остаются в плане на месте и по мере возведения насыпи поднимаются.

Второй способ состоит в послойной укладке грунта с передвижкой путей по всей ширине слоя, а затем подъемкой их на следующий горизонт.

По третьему способу пути в зоне откосов насыпи поднимают постепенно и передвигают их лишь в пределах уклона откоса. До начала работ по отсыпке насыпи пути укладываются на поверхности земли.

По мере отсыпки грунта путь поднимается путеподъемной машиной, а уширение насыпи производится отвальным плугом.

Работа может производиться на нескольких путях: на одних происходит выгрузка, на других — подъемка пути.