Наши работы
Общие понятия о проектировании

Проектные горизонты

Проектные горизонтыПроектную линию подошвы разработки определяют: а) выписками глубин и б) установкой в разработанной части на проектных горизонтах временных реперов, от которых визированием возможно проверить горизонт разработки в забое. Землевозные трассы разбивают в соответствии с проектами организации работ. В практике производства земляных работ различаются два понятия, характеризующие объемы работ: а) рабочие объемы и б) профильные объемы.

К рабочим объемам относятся: а) объемы полезных выемок, независимо от того, куда грунт из них направлен; б) объемы первичных отвалсв, если они при данной технологической схеме подвергаются вторичной переработке землеройной машиной и в) объемы резервов и карьеров, из которых возводятся насыпи.

(Объем всякой выемки относится к категории рабочего объема. Для возведения же насыпи не всегда требуется разрабатывать резерв или карьер, так как часто имеется возможность оттранспортировать в насыпь грунты, получаемые при разработке выемок.

Если насыпь возводится из резерва или карьера, то объем такой насыпи причисляется к рабочему объему.

Если же насыпь возводится из грунта, доставляемого из выемки, то объем такой насыпи к рабочему объему не причисляется, этот вид работ носит транспортных объем выемок и насыпей, входящих в контуры данного сооружения, носит название профильного объема. В профильный объем не включаются карьеры, резервы, отвалы и кавальеры.

Могут быть случаи, когда данная землеройная машина по своим рабочим параметрам не может положить грунт на запроектированную площадь отвала или насыпи.