Наши работы
Общие понятия о проектировании

Расчет производительности машин

Расчет производительности машинПроизводственным циклом называется сумма оперативных циклов за время, устанавливаемое или особенностями технологического процесса или условиями режима работы машины. Например, при экскаваторных работах производственный цикл соответствует работе экскаватора между остановками его для проведения планово-предупредительных ремонтов. Объем работ, выполняемый в течение производственного цикла, определяется по суточной производительности комплекта и числу суток работы.

Если плановая продолжительность и объемное содержание производственных циклов будут установлены, то возможно разрабатывать квартальные и годовые планы комплекта, учитывая при этом всякого рода неизбежные разрывы для ремонтов, перебросок, переходов и т. п. Для общего повышения производительности должны быть составлены ясные плановые задания, величина которых не допускала бы занижения норм.

Наоборот, нормируемая величина задания должна быть строго обоснована и выполнима при известном организационном напряжении. Для оперативной работы существуют три вида корм: а) единые нормы; б) нормы эксплуатационной производительности; в) нормы технической производительности.

Для расчетов с бригадами служат Единые нормы выработки и расценки. Нормы эти обязательны для расчетов и в то время, если дается повышенное против них задание.

Для плановых заданий оперативных графиков Единые нормы служить не могут, так как они установлены для усредненных условий работ.

Чтобы активно повлиять на повышение производительности машины, следует в каждом данном случае установить и использовать все реальные факторы, которые могут эту производительность повысить.

В каждом отдельном случае расчетом должна быть установлена реальная норма, соответствующая принятой технологической схеме.

Расчетом устанавливаются: а) норма технической производительности за единицу времени чистой работы машины; б) норма эксплуатационной производительности за единицу сменного времени.