Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разбивка выемок большой ширины

Разбивка выемок большой шириныПри крутом подъеме местности может встретиться необходимость аналогичных дополнительных промеров за линией. Разбивку откоса выемки с низовой стороны производят от линии, руководствуясь первичной отметкой глубины на берме Hi. При окончательном нахождении положения точки величины понижения поверхности откладываются в обратном направлении — к оси выемки. Разбивочные знаки сохраняются на все время производства работ и должны выноситься за пределы рабочей зоны.

Осевые колья в насыпях заменяются вехами. При небольшой высоте насыпи на вехи прибиваются поперечные планки, определяющие проектный горизонт, а при значительной высоте осевые знаки последовательно переносятся на новые горизонты.

Правильность направления линии откоса определяется откосными шаблонами и лекалами, устанавливаемыми в точках пересечения его с поверхностью земли.

По отдельно закрепленным на поверхности земли точкам должна быть прорезана закрепляющая линию бровки сплошная борозда. Она прокладывается плугом, плужным канавокопателем или грейдером.

Положение откоса закрепляется направляющими траншеями, дно которых должно соответствовать проектной линии откоса.

Такие траншеи могут быть прорезаны многоковшовыми экскаваторами. Расстояние между направляющими траншеями 50-60 м. Наличие таких направляющих траншей облегчает работу землеройных машин, позволяет избегать и переборов и недоборов в откосах.

Правильность проектных отметок выемок и насыпей проверяется нивелировкой. Во время же производства работ малых объемов всякого рода промежуточные точки выравниваются при помощи визирок, представляющих собой две планки, скрепленные в виде буквы Т. Генеральную разбивку заканчивают до начала работ.

Она состоит в закреплении оси сооружения, линий верхних бровок выемок и нижних бровок насыпей.