Наши работы
Общие понятия о проектировании

Размеры отсыпаемой площади

Размеры отсыпаемой площадиРазмеры отсыпаемой площади должны быть рассчитаны так, чтобы продолжительность отсыпки и уплотнения слоя не превосходила одного часа при температуре — 20° и трех часов при температуре — 10° С. Работы по отсыпке должны производиться непрерывно в две или три смены. В случаях вынужденного перерыва по отсыпке плотин и дамб на срок более четырех часов работы заканчиваются уступом по всей длине участка путем отсыпки и уплотнения дополнительно двух слоев грунта на одной половине профиля.

Для сопряжения отсыпаемой насыпи с ранее отсыпанной и промороженной необходимо на торце ранее возведенного участка насыпи устраивать 7- 10 м борозды на глубину 30 см с предварительным рыхлением мерзлого грунта в пределах этих борозд.

Откос для сопряжения с последующей насыпью рекомендуется 1 :4. Отсыпку пригрузок и обратных засыпок из песчаных грунтов допускается производить на промороженное основание и на промороженный уплотненный слой. При этом грунты должны иметь положительную температуру и уплотняться.

Влажность песчаных грунтов рекомендуется не более 10%. Контроль за отсыпкой качественных насыпей и за обратными засыпками в зимний период должен производиться наиболее тщательно. Работа землесосами производится в забоях, находящихся подо льдом и имеющих положительные температуры.

Следовательно, требуется лишь не потерять эти положительные температуры при движении пульпы в трубопроводе, защищая его от переохлаждения и сосредотачивая выпуск пульпы на ограниченных площадях. Сохранить положительные температуры в пульповоде при большой длине его можно или отеплением, пульповода (засыпка землей, снегом), или приданием потоку увеличенных скоростей.

При короткой длине пульповода пульпа не потеряет положительных температур даже при отсутствии изоляции. При работе в песчано-гравийных грунтах задача отвода воды из насыпи или отвала упрощается благодаря значительной фильтрации этих пород.