Наши работы
Общие понятия о проектировании

Технические условия на производство земляных работ

Технические условия на производство земляных работЕсли устройства водонепроницаемого ядра не требуется, мельчайшие фракции, если это нужно, могут быть отведены вместе с водой за очертания сооружения. При этом освобожденный от мелочи массив может быть уплотнен последующей вибрацией. Для того чтобы защитить откосы и иные поверхности от размыва, их покрывают дерном, фашинами, мостовыми, каменными отсыпями и бетонными плитами.

Поверхности сооружений, возведенных из раздуваемых ветром мелкопесчаных грунтов, защищаются растительными или глинистыми покровами и тюфяками из тростника, ивы и кустарниковых пород.

Технические условия на производство земляных работ предусматривают вполне определенные углы откосов, обеспечивающие устойчивость их при различных высотах насыпей и выемок.

Эти углы зависят от вида сооружения (насыпь или выемка), от условий работы (плотина, дамба, дорожная насыпь), вида грунта и режима грунтовых вод, а также от срока службы сооружения (постоянные и временные сооружения). Если высота насыпи больше той, которая допускает устройство откосов с минимальным для данного грунта заложением, то нижняя часть насыпи отсыпается с более пологим откосом, вследствие чего линия откоса насыпи образует перелом.

Переломов крутизны откосов следует устраивать возможно меньше. Насыпи не водоупорные, но возводимые в затопляемых местах, должны в зоне затопления иметь более пологие откосы, чем насыпи, расположенные выше горизонтов воды.

Обычно в таких случаях заложение откосов увеличивается на четверть высоты затопления откоса.

Для создания устойчивости земляных сооружений на крутых косогорах, а также при расположении этих сооружений вдоль обрывистых берегов водоемов (морей, озер) или на стесненных участках городских и заводских территорий устраиваются контрбанкеты или подпорные стенки.

Контрбанкет, удерживающий насыпь от сдвига, делается из неразмываемого грунта на надежном основании. Подпорные стенки сооружаются из сухой кладки, из кладки на растворе, из бетона или железобетона.