Наши работы
Общие понятия о проектировании

Условия намыва

Условия намываПульповоды должны иметь местные уклоны к спусковым задвижкам, обеспечивающие выпуск пульпы при остановках. Укладываются пульповоды на подкладках; при большой длине их, во избежание охлаждения, утепляются засыпкой грунтом или снегом.

Спусковые задвижки, компенсаторы утепляются обязательно, а после длительных остановок разбираются и освобождаются от льда.

При остановке землесосов и насосов вода и пульпа из трубопроводов спускаются: а) при температуре — 20° С через два часа и б) при температуре — 10° С через четыре часа после остановки. Продолжительность времени, в течение которого возможно остановить в трубопроводе остановившуюся без движения пульпу и воду, определяется пробой на выпусках.

Продолжительность эта зависит от внешней температуры, температуры внутри трубопровода, силы ветра и диаметра трубопровода.

Основным условием намыва является высокая интенсивность, частое чередование участков карты, на которые выпускается пульпа, и минимальные простои. Время для переноса пульповода не должно превышать 5-6 часов.

При намыве следует придерживаться следующих правил: а) пониженные участки намываются под воду; б) широкие карты должны иметь глубокий прудок; в) узкие карты должны иметь минимальные по длине прудки, чтобы иметь возможность намывать такой прудок в кратчайшее время.

Пульпа должна подаваться непосредственно к обвалованию, чтобы при наращивании дамбочек иметь наиболее крупный и наименее охлажденный грунт с крупными фракциями. За отходящей в откосах водой следует иметь постоянное, во избежание размывов и обрушений, наблюдение.

Для сопряжений насыпей в торцах карт намыва поперечные пульповоды располагаются таким образом, чтобы промерзшие откосы сопрягаемых карт размывались пульпой, подаваемой на соседнюю карту, создавая при этом надежный стык.