Наши работы
Общие понятия о проектировании

Классификация грунтов

Классификация грунтовСмешивать в одной рубрике признаки размываемости и транспортабельности не следует, так как они противоречивы. Таким образом, основным классификационным признаком следует принять показатель величины сопротивления грунта разрушению от удара струей.

Все показатели размыва и транспортирования устанавливаются обычно по производственной консистенции, которая определяет соотношение объемов грунта в естественном его состоянии с ненарушенной структурой и количеством воды, включенной в пульпу.

Качество грунтов, применяемых для возведения насыпей, определяется техническими условиями, в зависимости от назначения сооружения.

Для большинства сооружений наиболее качественными являются песчаные и песчанистые грунты.

Эти грунты позволяют ускорить процесс укладки их в насыпи или отвалы благодаря быстрой влагоотдаче. Способы производства работ зависят от вида грунтов, рельефа поверхности, и подстилающих слоев, условий снабжения водой.

Для подачи воды в забой устраиваются насосные станции.

Для мелких работ служат передвижные насосные установки, монтируемые на платформах, прицепах, понтонах или на тракторах. Для водоснабжения обычно применяют центробежные насосы — одноступенчатые (с одним рабочим колесом) и многоступенчатые (с несколькими колесами на одном валу).

Для повышения напора применяется: а) последовательное соединение насосов; б) увеличение числа оборотов. Если напоры, развиваемые насосом, недостаточны, то устанавливаются станции перекачки.