Наши работы
Общие понятия о проектировании

Работа землесосами

Работа землесосамиПри подаче пульпы, загрязненной мелкими глинистыми или пылевидными фракциями, устраиваются два прудка: один — проходной, второй — отстойный. Более крупные деловые фракции выпадают в проходном прудке, а в отстойном прудке ложатся мелкопесчанистые фракции, и из него же сливаются мельчайшие глинистые и пылевидные фракции.

Для отвода отработанной воды служат водосливные колодцы, состоящие из четырех стоек с наружной обшивкой из шпунтовых досок.

Нижняя часть колодца переходит в сливную деревянную галерею, или трубу, проходящую через тело оградительной дамбы.

По мере повышения отвала доски обшивки колодца постепенно наращиваются с таким расчетом, чтобы через них переливался лишь верхний слой чистой воды. Землесосы служат для транспортирования размытого гидромониторами грунта, для перекачки пульпы при дальнем транспортировании ее и для разработки забоев путем всасывания вместе с водой частиц грунта с дальнейшим транспортированием под напором по трубам.

Землесосы характеризуются производительностью, высотой всасывания и расстоянием подачи пульпы по трубопроводу.

Производительность современных землесосов колеблется в пределах от 400 м3 до 10 000 м3 пульпы в час, а величина напора от 25 до 80 м водяного столба. Последнее время модели землесосов определяются двумя числами, из которых первое обозначает производительность по объему перекачиваемого грунта в 31час при консистенции пульпы 1 : 10, а второе — величину напора в м водяного столба.

Стационарные землесосные установки используются для перекачки отходящей из гидромониторного забоя пульпы, а также для перекачки отходов (хвостов) на обогатительных установках для внутрицехового транспортирования материалов. Устанавливаются они на временных или постоянных фундаментах.