Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разновидности циклов

Разновидности цикловОсновным законом работы по системе циклов является соблюдение на каждом этапе заданного числа циклов. Организация работ при этом сводится к правильному построению технологии первичных операций, обеспечению производства и изысканию способов к дальнейшему сокращению продолжительности циклов и разрывов между ними. Различаются три разновидности циклов: рабочий, оперативный и производственный.

Рабочий цикл — это сумма времени первичных рабочих операций машины, повторяющихся в определенной последовательности. Например, рабочим циклом одноковшового экскаватора называется полный оборот ковша, включающий заполнение, разгрузку и поворот его. При расчете продолжительности цикла, совмещающиеся по времени прохождения операции учитываются как одна, имеющая большую продолжительность операция.

Продолжительность прохождения рабочего цикла и разрывов между циклами определяет производительность экскаватора, а скорости прохождения операций зависят не только от конструктивных качеств машины, но и от ее исправности, умения управлять ею и от общей интенсивности работы машиниста. Операционным циклом определяется продолжительность законченной производственной операции, например, погрузка одного состава, погрузка автомобиля, полный оборот состава, продолжительность разработки забоя между двумя передвижками при работе в отвал.

Продолжительность оперативного цикла комплексных машин (например тракторные скреперы) и транспортного оборудования определяется суммой времени, расходуемого на загрузку, разгрузку и ход из забоя на отвал и обратно.

Установив продолжительность оперативных циклов, возможно назначать каждой машине сменное задание количеством циклов, которое данная машина должна выполнить в течение смены.