Наши работы
Общие понятия о проектировании

Буро-взрывные работы

Буро-взрывные работыДанный способ посадки фильтров применим также в глинистых и илистых грунтах Для образования гразелистой оболочки вокруг перфорированной части фильтра пространство за трубами засыпается гравием размером 3-10 мм. Гравий засыпается по мере заглубления скважины и создает вокруг фильтрозой колонны защитную оболочку. При погружении фильтров гидравлическим способом может образоваться колодец диаметром 800 мм, так как обратная вода поднимается до поверхности земли по пространству за трубой.

Скорость подъема пульпы по пространству за трубой невелика и во время подъема вымываемые грунты распределяются по фракциям.

На поверхность поднимаются лишь очень мелкие, пылевидные фракции, а крупный песок и гравий остаются в пространстве за трубой, осаждаясь вокруг рабочей части фильтра и образуя гравелистую оболочку его. Поэтому, если фильтр проходит через крупные пески или прослойки гравия, то специальной засыпки гравия в пространстве за трубой часто не требуется. Наращивание обсадных труб производится краном или драглайном с крановой стрелой длиною до 25 м. С помощью взрывов производится рыхление твердых грунтов, разработка выемок и ряд работ, имеющих вспомогательное назначение.

Различаются следующие виды взрывных работ: а) рыхление скальных и твердых пород и мерзлоты, б) сброс пород при разработках на косогорах, в) разработка выемок, канав на выброс, г) уплотнение насыпей и грунтов в основаниях сооружений.

Для пневматических бурильных машин сжатый воздух подается стационарными или передвижными компрессорами (поршневыми воздушными насосами).

Стационарные компрессоры обладают большими мощностями, чем передвижные, более экономичны, но учитывая потери в трубопроводах, применяются лишь в тех случаях, когда потребность в воздухе не может быть покрыта передвижными установками. Для взрывных работ обычно применяются аммоналы, аммониты, динамиты, аммиачная селитра и в некоторых случаях черный порох.