Наши работы
Общие понятия о проектировании

Глубокие шпуры и скважины

Глубокие шпуры и скважиныМетоды глубоких шпуров и колонковых зарядов применяются при уступах средней и большой высоты. Чем выше взрываемый уступ, глубже шпур или скважина и чем больше диаметры последних, тем дальше друг от друга они могут быть расположены.

Соответственно увеличиваются вес заряда и его эффективность. Глубокие шпуры и скважины дают возможность отнести заряды на большее расстояние от откоса уступа, а увеличенный диаметр позволяет заложить более мощные заряды, уменьшая объемы буровых работ и расход взрывчатых веществ.

Различают следующие виды размещения зарядов в скважинах: а) сосредоточенный заряд, располагаемый в нижней части скважины. Обеспечивает наибольший эффект обрушения при высоком забое; б) рассредоточенный заряд, располагаемый отдельными гнездами по всей высотескважины.

Обеспечивает относительно равномерное дробление породы; в) котловый заряд, применяемый в случае, если сосредоточенный заряд не размещается в скважине на заданной высоте: нижняя часть скважины расширяется путем прострела, т. е. путем взрывов ряда камуфлетов.

Для уменьшения высоты порога и улучшения качества дробления скважины заглубляются ниже проектных горизонтов.

Величина заглубления (перебура) колеблется в пределах 1 -1,5 м. Метод минных зарядов применяется для массового обрушения высоких (выше 20 м) уступов или для выброса породы за пределы взрываемой зоны.

При таком методе взрываются большие заряды, помещенные в камерах, для устройства которых проходят специальные штольни сечением 0,9 X 1,2 или 1 X 1,5 м с отходящими от них штреками.

Минная камера закладывается на выпирающий горн. Длина л. н.с. должна быть не менее 0,5 и не более 0,66 высоты уступа.

Расстояние между отдельными взрывными камерами составляет 6-9 м. Метод рукавов является разновидностью минного заряда малой мощности и применяется в тех случаях, когда имеется открытая стенка уступа.