Наши работы
Общие понятия о проектировании

Мелкие фракции

Мелкие фракцииШтольня, отводящая воду от колодца, делается из брусков и досок толщиной 5 см с уклоном 0,01-0,015 наружу насыпи. При небольших количествах отводимой воды деревянную штольню иногда заменяют металлическими трубами.

Мелкие фракции, если они не должны служить водоупорным ядром, ухудшают качество насыпи. Поэтому они сбрасываются из отстойного прудка вместе с отходящей через колодцы водой.

Унос грунта при намыве насыпи грунтом из наземного карьера составляет 5-18%, а при намыве грунтом из подводного песчаного карьера 3-5%. При намыве крупного песка и гравия уноса не будет. Недостатком намыва эстакадным способом является высокая стоимость работ в связи с большим расходом лесоматериалов, которые после намыва остаются в теле насыпи последнее время стали применять инвентарные металлические эстакады из уголков 75 X 75 X 10 мм или трехдюймовых труб, которые выдергиваются по окончании намыва из тела насыпи.

В 1952 году в системе Министерства электростанций с успехом применен безэстакадный способ намыва, давший весьма благоприятные результаты.

Разновидностью двустороннего намыва является способ укладки пульповодов вдоль насыпи по поверхности земли по обеим сторонам основания насыпи. Через каждые 8 л в пульповодах имеются присоединения разводящих выпусков из труб меньшего диаметра.

Диаметр выпусков берется диаметра магистральной линии.

Разводящие трубы поднимаются на горизонты намыва по откосам насыпи и по мере намыва насыпи наращиваются.

Намыв при этом способе, как и намыв с эстакады, следует начинать от середины между отстойными прудами, избегая образования корыт и местных размывов откоса насыпи.

Для намыва с продольной укладкой грунта подводящий пульповод выводится на проектный горизонт насыпи.

В отличие от предыдущих способов разводящий пульповод не монтируется, насыпь на карты не разбивается и колодцы не строятся.