Наши работы
Общие понятия о проектировании

Намыв плотин

Намыв плотинЗемляная плотина должна воспринимать заданные нагрузки и иметь установленные проектом фильтрационные параметры. Благодаря свойству водного потока распределять фракции по их крупности попутно с укладкой, легко получить при намыве земляные плотины с заданными проектом параметрами.

Земляные плотины обычно возводятся с глинистым практически водонепроницаемым ядром. При двустороннем намыве в откосах плотины укладываются крупные фракции, а по оси ее, где образуется прудок, регулируя соответствующим образом отвод осветленной воды, можно добиться осаждения мелких глинистых фракций.

При намыве плотин на фильтрующем основании, т. е. плотин, не имеющих ядра, соответствующим подбором карьера или форсированным сбросом глинистых частиц с осветленной водой легко получить безъядерную, почти однородную по гранулометрическому составу насыпь.

При намыве от откоса, соответственно регулируя выпуски па карте, можно получить насыпь, уложенную по принципу обратного фильтра, т. е. с постепенным увеличением крупности частиц от напорного откоса к сухому. Крутизна свободного откоса при намыве без ограждений зависит от характера грунта и от удельного расхода пульпы по фронту намыва.

Для среднезернистых песков эта величина колеблется в пределах от 1 : 15 до 1 : 17. Намывное сооружение разбивается в плане на отдельные участки, или карты намыва. Карты обваловываются дамбочками, удерживающими пульну от растекания.

Дамбочки обвалования возводятся бульдозерами, драглайнами или другими землеройными машинами. По мере намыва дамбочки обвалования наращиваются.

Намываемое сооружение по высоте разбивается на ярусы, высота которых зависит лишь от принятой высоты намывных эстакад, поддерживающих разводящие пульповоды. Пульповоды укладываются на эстакадах и окольцовывают намываемую карту.

Выпуск пульпы производится по лоткам или выпускным трубам, снабженным затворами.

После того, как плотина возведена до верхнего горизонта эстакад, устраивается новый эстакадный ярус, на который переносятся пульповоды.