Наши работы
Общие понятия о проектировании

Отстойный прудок

Отстойный прудокПрокладка и перекладка пульповодов производится при помощи специальных самоходных трубоукладчиков. Во время переукладки пульповодов на намытой карте подача пульпы переносится на подготовленную соседнюю. Кольцевой способ намыва позволяет укладывать грунт одновременно по всей площади карты, регулируя при помощи задвижек равномерный выпуск пульпы, и вести намыв беспрерывно.

Для ускорения процесса перемонтаж трубопроводов может производиться параллельно намыву. Для этого конструкции и материалы подвозятся к карте заблаговременно, и во время переустройства эстакад и переноса пульповодов производится односторонний намыв на противоположной стороне карты.

Затем процесс перемонтажа трубопровода переносится на вторую сторону карты. Во время намыва в центре карты образуется отстойный прудок, где осаждаются мелкие фракции.

Отводится вода из прудка колодцами, соединенными с системой выпускных труб, или же удаляется пловучими насосными станциями. При интенсивном намыве могут быть случаи недостаточно быстрого отхода воды из тела откосов, что угрожает устойчивости откосов в процессе намыва.

Для ускорения вывода воды в зоне откосов могут быть установлены передвижные водопонижающие установки. Намыв плотин осложняется необходимостью проведения ряда подготовительных и вспомогательных работ, организационная сложность которых иногда превосходит основные работы.

До намыва производятся следующие работы: а) подготовка основания (снятие растительного слоя грунта и т. п.), если это предусмотрено проектом сооружения; б) устройство первичного обвалования; в) постройка эстакад с укладкой на них намывных коммуникаций; г) постройка водоотводных колодцев и других водоотводных сооружений; д) устройство освещения места работ.

В процессе намыва наращиваются обвалования, строятся эстакады на последующих ярусах и переносятся на них пульповодные коммуникации, наращиваются водоотводные колодцы и проводятся работы по регулированию отвода воды из прудка и тела насыпи.