Наши работы
Общие понятия о проектировании

Оттаивание мерзлых грунтов

Оттаивание мерзлых грунтовЕсли для резания или рыхления мерзлоты нет достаточно мощного и специально приспособленного оборудования, то применяется метод оттаивания мерзлоты. Объем подготовленного таким способом целика должен соответствовать производительности землеройной машины. Для оттаивания существуют разные теплоносители: пар, газы, электричество, вода.

Независимо от того, какого рода теплоноситель принят, существуют два способа оттаивания — поверхностный и глубинный. В первом случае тепловой поток направляется сверху вниз, и вся система должна быть надежно защищена от значительных потерь тепла в атмосферу.

При глубинном способе тепловой поток движется снизу вверх.

При этом в процессе оттаивания принимают участие и грунтовые воды которые после подогрева движутся вверх и часть своей теплоты отдают вышележащим слоям мерзлоты. Совершенно понятно, что должен применяться главным образом глубинный способ.

При назначении способа оттаивания следует принимать во внимание основные физические свойства грунта. Грунты обладают низкой теплопроводностью.

Это свойство грунтов не позволяет применять высокие температуры теплоносителя: грунт принимает лишь то кодидество тепла, которое он в состоянии передать в зону оттаивания.

Наиболее приемлемой считается температура от + 40° до +50° С. Мерзлота с большим содержанием замерзшей в порах воды требует значительно большего расхода тепла, чем замерзшие сухие грунты.

Для оттаивания мерзлого грунта применяется паропрогрев иглами, электропрогрев — электродами, печами и иглами и водопрогрев.

Паровые иглы оказались мало пригодными, так как открытый выпуск пара в грунтовые скважины приводит к большим потерям его, к увлажнению грунта (часто недопустимому) и к значительному расходу топлива. Оттаивание мерзлого грунта при помощи электродоз.

применяется на объектах с небольшими объемами работ (различного рода котлованы).