Наши работы
Общие понятия о проектировании

Параметры основных машин для экскаваторных работ

Параметры основных машин для экскаваторных работЗначительное число разнородных машин и комплектов может нарушить порядок проведения технологического процесса и ухудшить технико-экономические показатели. Уменьшить число машин в комплекте возможно путем включения в него мощных машин или применением комплексных машин — колесных скреперов, бульдозеров, землесосов, гидромониторов и отвальных экскаваторов, работающих по бестранспортным схемам.

Транспортное оборудование подбирается в соответствии с мощностью и рабочими габаритами землеройной машины, а менее эффективный тихоходный транспорт (например тракторный) допускается лишь для коротких расстояний возки. В ней даны параметры основных машин для экскаваторных работ, причем характеристики транспортного оборудования подобраны примерно в соответствии с мощностью экскаватора.

Данные являются ориентировочными, и рациональный подбор машин не может ею ограничиваться. Мощность локомотивов нужно увеличивать при наличии крупных подъемов и при движении с большими скоростями.

При возведении уплотняемых насыпей и обратной засыпке траншей и котлованов к основному комплекту присоединяются катки, при проведении работ в суглинистых и глинистых грунтах — вибраторы, при работе в супесях и песчаных грунтах — пневматические и ударные трамбовки.

Для планировки откосов применяют сменное оборудование для одноковшовых экскаваторов, многоковшовые экскаваторы и грейдеры (для небольших глубин выемки). В зимнее время в комплект нужно обязательно включать установки для оттаивания мерзлоты, для ее рыхления или нарезки на блоки.