Наши работы
Общие понятия о проектировании

Планировка откосов

Планировка откосовДля планировки откосов выемок и насыпей применимы: а) грейдеры с ножом, выносимым за раму и устанавливаемым наклонно; б) бульдозеры с нормально установленным отвалом: в) бульдозеры со специально установленным откосным отвалом; г) многоковшовые экскаваторы и д) одноковшовые экскаваторы со специальной планирующей стрелой. Дополнительное навесное оборудование к грейдеру предназначается для планировки откосов выемок и насыпей при движении грейдера сверху по бровке. Для грейдеров Д-20А и Д-20Б такой планировщик имеет длину отвала 1,8 м и выпускается под маркой Д-276. Для планировки нижней части откосов грейдер движется по дну выемки, причем используется основной отвал грейдера, вынесенный в сторону.

В два прохода, по верхней и нижней бровке, возможно спланировать откос длиной по скату до 4 м. Этот же способ и для планировки откосов насыпей.

При откосах положе чем 1 : 2,5 бульдозер планирует проходами непосредственно по поверхности откоса.

Точность планировки достигается предварительной нарезкой через определенные промежутки по откосу направляющих траншеек. Для планировки более крутых откосов насыпей или выемок применяется откосный отвал бульдозера представляет собой дополнительное съемное приспособление.

Откосный отвал бульдозера Д-275 закреплен на специальных упорных стойках, шарнирно прикрепленных на боковом толкающем брусе бульдозера.

Регулировка вертикального угла установки откосного отвала производится в пределах от 0 до 45° путем изменения длины цепной тяги, соединяющей верхний конец откосного отвала с кронштейном на раме трактора.

Грунт из выемки может быть уложен в насыпь или в отвалы, расположенные за пределами выемки.

Если грунт должен быть уложен в насыпь или в низко расположенный отвал, из выемки устраиваются съезды для путей.