Наши работы
Общие понятия о проектировании

Порядок разработки выемки

Порядок разработки выемкиС той и другой стороны выемки поверхность имеет крутые склоны. Отвалы грунта можно располагать на этих склонах в различных горизонтах и, таким образом, чтобы грунт из выемки стекал на отвал под уклон, не требуя для своего перемещения затраты энергии.

В наиболее глубоком месте площадь поперечного сечения выемки составляет 18 тыс. ж2. Если грунт из выемки расположить в боковые отвалы, то при площади поперечного сечения их в 22 тыс. м2 и высоте 20 м пришлось бы разнести их на ширину до 600 м с каждой стороны. Расстояние от оси выемки до ролевой бровки отвалов составит по 900 м с каждой стороны.

Подъем грунта (предельный) для укладки его в боковые отвалы доходит до 70 + 20 = 90 м. Все эти условия потребуют весьма сложных технических решений, если принять боковой поток грунта.

Более правильным решением будет укладка в боковом направлении лишь верхней части выемки, а всю основную массу грунта следует спустить под уклон в продольном направлении.

Учитывая условия производства работ, можно считать, что эта выемка может быть разработана в верхнем ярусе колесными самоходными скреперами и драглайнами в отвал, а в средних и в нижних ярусах — частично драглайнами и, главным образом, прямыми лопатами. Скреперы, разрабатывая выемку лишь с поверхности, укладывают грунт в боковые отвалы; транспорт от экскаваторов принят продольный.

Учитывая значительные объемы работ, оборудование подбирают соответствующей мощности, что позволяет установить весьма эффективные методы производства и выполнять работы с численно небольшим количеством машин. Порядок разработки выемки указан на поперечном ее профиле.

Верхняя часть откоса отрезается драглайном ЭШ-14/75. Отвал планируется бульдозерами.

а) 1-й горизонт на глубину 10 м от поверхности снимается колесными скреперами. Грунт транспортируется в боковые отвалы и частично — для устройства насыпей пионерных отвальных путей; б) 2-й, 3-й и 4-й горизонты, имеющие условные горизонты подошвы 84, 70 и 52, разрабатываются прямыми лопатами с ковшами 9-12 м3 и транспортируются думпкарами 50 г в отвалы за пределы выемки.

Рельсовые пути должны иметь незначительный (0,002) уклон в сторону отвалов;