Наши работы
Общие понятия о проектировании

Правильность уклона откоса

Правильность уклона откосаНа контрольных точках следует предварительно прорезать направляющие борозды, которые могут быть выполнены машиной, предназначенной для планировки (например бульдозером). Контрольные реперы следует сохранять, вынося их к бровкам выемки. Правильность уклона откоса проверяют, разбивая его по лекалу, имеющему тот же уклон, что и откос.

Разбивку начинают от закрепленной линии верхней бровки.

Закрепляют ее спускающимися по откосу точно установленными прорезями. При разработке очень глубоких выемок ось выемки восстанавливают после разработки нескольких ярусов.

На разработанном горизонте производят поверочную разбивку откоса методом, указанным выше для разбивки верхней бровки на поверхности. Точность рабочей разбивки определяется назначением сооружения.

Например, при разработке котлованов верхняя бровка разбивается с меньшей точностью, откос может и не иметь точно выдержанного уклона; но важно сохранить проектные отметки и очертания дна в плане. Рабочая разбивка насыпей ограничивается: а) установкой откосных лекал, определяющих уклон откоса; б) установкой высотных знаков при насыпях малой высоты.

Проектные горизонты проверяют нивелировкой, производимой или в процессе возведения насыпи и затем поверочной при окончании работ, или только поверочной. Верхние бровки закрепляются обычно лишь перед окончанием насыпи и при отделке ее. Для того чтобы избежать переборов в откосе при разбивке забоев, разрабатываемых экскаватором с прямой лопатой, на месте обозначаются лишь линии пересечения подошвы забоя с откосом.

Число проходов в каждом ярусе назначается технологической картой и отдельно каждый проход не разбивается, а определяется рабочими параметрами экскаватора.

При установке в забой драглайна на поверхности закрепляется линия нижней бровки выемки.

Это необходимо для того, чтобы не было переборов при переходе с площадки на откосы и чтобы можно было ориентироваться при разработке откосов.