Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разбивка сооружений

Разбивка сооруженийПри битумизации грунтов вместо химических растворов в грунт по трубам нагнетается битум. При обычной температуре битум представляет собой малоподвижную густую и вязкую массу.

Перед нагнетанием его подогревают примерно до + 80°. Для того чтобы битум сохранил эту температуру при прохождении по трубам, последние подогреваются электротоком. Подогретый жидкий битум сравнительно легко проникает в грунт, где он быстро густеет и вызывает отвердение грунта.

Грунт приобретает большую прочность (до 40 кг/см2) и становится водонепроницаемым. Прежде чем приступить к работе, положение земляного полотна закрепляют на местности.

Для этого разбивают продольные и поперечные оси, линии откфов и некоторые отдельные точки, определяющие контуры сооружений. Ось сооружения устанавливается геодезическими инструментами, глубина выемок и высота насыпей указывается в продольном профиле на всех характерных изменениях рельефа поверхности.

Одновременно производится разбивка и вспомогательных сооружений: резервов, канав, отвалов, кавальеров и пр. Разбивка земляных сооружений производится по разбивочным чертежам или выпискам, привязанным к сетке координат данной площади или к разбитым в натуре осям сооружения. В разбивочных чертежах обозначаются все данные, необходимые для того, чтобы было возможно перенести на местность контуры сооружения и закрепить его оси. Методы разбивки устанавливаются в зависимости от вида сооружений.

Различаются разбивочные работы для земляных сооружений линейного типа (дороги, каналы, плотины и т. п.); при планировке площадей; для земляных сооружений с развитыми по всем направлениям в плане контурами; для отдельных котлованов сооружений и т. п. Во всех этих случаях требуется разбить ось земляного сооружения, определить положение линий переломов спланированной поверхности и линий пересечения откосов насыпей и выемок с поверхностью земли.