Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разбивочные знаки

Разбивочные знакиРазбивочные знаки закрепляют или выносят таким образом, чтобы ими возможно было пользоваться до окончательной сдачи сооружения в эксплуатацию. В необходимых случаях должны быть закреплены створы, при помощи которых можно было бы восстановить разбивку в процессе работ. Особое внимание должно быть обращено на установку створов оси сооружения Оси должны быть закреплены на отдельных участках таким образом, чтобы от них была возможность восстанавливать поверочную ось сооружения в процессе работ и к началу окончательной отделки сооружения.

В процессе производства работ требуется рабочая разбивка отдельных элементов сооружения. Рабочую разбивку производят для правильной расстановки работающих машин и транспортных путей, при которой были бы сохранены запроектированные контуры сооружения и не было бы случаев производства излишних работ (перебор выемок, возведение насыпей с большей крутизной откосов и на большую высоту).

Нижняя бровка глубоких выемок линейного типа, как правило, на поверхности не разбивается. Разбивка ее вчерне производится перед разработкой нижнего горизонта.

Линия бровок устанавливается промерами от оси сооружения и провешивается. Это позволяет оператору землеройного агрегата соблюдать направление при разработке заглубленной части и избегать переборов в откосах.

Такой же порядок соблюдается, если неглубокая выемка разрабатывается одним ярусом, а первый ход землеройной машины назначен по оси выемки.

При окончании разработки ось выемки должна, быть восстановлена. Проектный горизонт подошвы выемки проверяется нивелировкой.

Нивелировка производится: а) перед проходом землеройной машины для разработки нижнего яруса; при этом глубины разработки определенных точек до проектной отметки выписываются; б) перед окончательной отделкой подошвы выемки. По данным последней нивелировки недоборы и переборы в натуре закрепляются временными реперами.

Расстояние между этими реперами должно быть таким, чтобы возможно было производить контрольное визирование.