Наши работы
Общие понятия о проектировании

Трамбовочные плиты

Трамбовочные плитыДля высококачественного уплотнения после прохода кулачковых катков, площадь подлежит укатке пневматическими катками. Катки на пневматических шинах успешно применяются как для связных, так и для несвязных грунтов.

Применяются они также для уплотнения грунта, смешиваемого с различными минеральными добавками, при химической обработке его введением вяжущих материалов (битума и цемента).

Трамбовочные плиты, подвешенные к тракторным кранам или экскаваторам, применяются и для уплотнения насыпей из связных и малосвязных грунтов при глубине уплотнения от 50 до 100 сл. Трамбовочные плиты весьма эффективны и могут быть изготовлены на любом строительстве. Вес плит колеблется в пределах от 1,5- до 4 г. Для увеличения производительности краны или экскаваторы должны быть оборудованы: а) направляющими для плиты, б) автоматическим переключением хода и высоты сбрасывания.

Самоходные трамбующие машины па гусеничном ходу применяются для послойного уплотнения грунтов ударами молотов; вес молота от 750 до 1500 кг, высота подъема 0,5-1,5 м, число ударов 20-40 в минуту. Взрывные трамбовки разделяются на три группы: а) легкие, весом 50-70 кг, б) средние, весом 100-200 кг и в) тяжелые весом 6,5-1,0 и 2,5 т. Для уплотнения несвязных грунтов применяются вибраторы: а) поверхностного действия и б) глубинные, действующие по методу гидровиброуплотнения.

Для поверхностного уплотнения служат вибромашины довольно большого веса (3,5 или 10 7), способные уплотнять слой мощностью 0,5-1,0 м. Машины глубинного виброуплотнения должны воздействовать на уплотняемый массив на глубине 2-5 м. В вибрируемые зоны подается вода. В результате объединяются два способа уплотнения: гидравлической укладки и вибрирования.

Смачивание грунтовых частиц придает им большую подвижность, облегчая продвижение мельчайших фракций в поры между более крупными.