Наши работы
Общие понятия о проектировании

Трубопроводы

ТрубопроводыСредняя скорость движения гидромассы по трубам 3-3,5 м/сек. При наличии крупных камней скорость должна быть увеличена до 4-6 м/сек. При недостаточной скорости произойдут отложения грунта, засоряющие трубопровод. Для ликвидации засорения в трубопровод включаются промывочные люки. Для гидромеханизации применяются главным образом стальные трубопроводы.

Оптимальный диаметр трубопроводов определяется экономическими расчетами. Необходимо не забывать, что: а) уменьшение диаметра вызывает необходимость увеличения скоростей; при повышении скорости увеличиваются потери напора, что вызывает необходимость расходовать излишнюю энергию на увеличение напора у насоса; б) увеличение диаметра трубопровода уменьшает потери напора и расход энергии, но ведет к увеличению капитальных затрат на устройство и перекладку.

Трубопроводы прокладываются с небольшими уклонами, позволяющими удалять из них воду при остановке работы.

Это имеет значение при работе во время заморозков.

Напорный водовод укладывается из стальных цельнотянутых или сварных труб, соединяемых обычно сваркой или фланцами на болтах с прокладкой резинового полотна толщиной 4-5 мм. Фланцевые соединения ставятся главным образом внутри насосных станций и на разводящих трубопроводах в забое для удобства монтажных работ при перестановке насосов и гидромониторов. Стыковые соединения при помощи сварки повышают стоимость устройства, весьма трудоемки и затрудняют работы по переносу трубопроводов.

Поэтому для водоводов с невысокими напорами, а также для пульповодов более приемлемыми следует считать быстроразъемные соединения, дающие возможность выполнять монтаж их при значительно меньших расходах и в более короткие сроки.