Наши работы
Общие понятия о проектировании

Водоотводы, водоотлив

Водоотводы, водоотливДля водоотлива применяются диафрагмовые и центробежные насосы, подбираемые по производительности, в зависимости от величины притока грунтовых вод или объема и сроков откачки поверхностных вод. Горизонт установки насоса определяется возможной по его характеристике высотой всасывания, а величина напора разницей геодезических высот между точкой слива и горизонтом откачки, а также дальностью подачи. При организации водоотливных работ нужно следить за тем, чтобы с площадей, назначенных для устройства оснований сооружений, не было выноса грунтовых частиц и нарушения естественной структуры массива. Водоприемники должны устраиваться в пониженной части выемки с таким расчетом, чтобы был сток со всей площади разработки.

При невозможности полного удаления притекающих вод, выемка разрабатывается подводным способом или осушается путем понижения уровня грунтовых вод. При разработке выемок, имеющих большую площадь дна, расположенного ниже горизонта грунтовых вод, наиболее эффективным и экономически выгодным способом удаления воды из разрабатываемого массива является понижение уровня и напора грунтовых вод посредством специальных установок.

Кроме осушения массива, водопонизительные установки предупреждают оползания неукрепленных откосов котлованов и выемок и, кроме того, дают возможность полностью использовать несущие свойства грунтов под основаниями сооружений.

Понижение уровня грунтовых вод позволяет ускорять темпы работ и организовывать их теми же способами, что и в сухих выемках.

Водопонизительные установки лают возможность разрабатывать выемки котлованов с крутыми откосами 1 : 1,5 и даже 1:1, что резко сокращает объем выемки грунта иобратных засыпок, а также уменьшает периметры котлованов по их верхней бровке.