Ось укладываемых труб несколько смещается в сторону оси сооружения. Намыв ведется из трубы, смещенной к бровке обвалования.
По мере намыва уложенные, но не соединенные между собой, трубы перекатываются по насадкам опор и соединяются с торцом трубы, из которой происходил намыв.
При обратном ходе разбираемые трубы откатываются в обратном направлении на прежнее место. После замыва опор двумя-тремя слоями общей высотой 0,5-0,6 м, трубы перекатываются по наклонным лагам на следующий ярус опор, смещенный (в зависимости от заложения откоса) в сторону оси сооружения на 2-3 м. Инвентарные насадки опор снимаются, а замытые на глубину до 1 м стойки легко извлекаются при помощи переносного рычажного приспособления со специальными клещами для захвата головок стоек.
Обвалование может выполняться бульдозером после намыва каждого яруса слоем 0,5-0,7 м, или грейдером, движущимся вдоль обвалования. Ширина прохода для грейдера — 3 м, высота обвалования, создаваемого грейдером за два прохода, около 0,5 м. При намыве узкопрофильных сооружений из мелкозернистых грунтов, или при одностороннем намыве сооружений, с распластанным верховым откосом, в целях некоторого рассредоточения выпуска пульпы весьма успешно может применяться некоторое видоизменение торцового мелкослойного способа намыва.
Оно заключается в следующем. В каждую ветвь трубопровода на намыве включается труба с вырезанными в ней отверстиями.
Отверстия площадью 150-200 см2 располагаются на расстоянии 30- 40 см по осям, по спирали, в нижней четверти трубы.
Намыв ведется все время из этой трубы.
При намыве эта тонкостенная труба с отверстиями передвигается вперед, а на ее место вставляется обычная труба, которая и присоединяется к предыдущей при помощи раструбного соединения, без резинозого уплотнения.
При применении передвижной трубы с отверстиями ось трубопровода находится обычно на расстоянии около 2 л от обвалования.
Пульпа подается из трубы с отверстиями непосредственно к обвалованию и усиливает его.